1.6 Аномалии цветовосприятия

20 апреля 2013 - Администратор
article110.jpg

На наш взгляд, имеет смысл коснуться аномалий в цветовосприятии человека, поскольку они играют важнейшую роль в способности человека адекватно воспринимать и оценивать видимые им цвета. Наблюдатель с нормальным цветовым зрением при сопоставлении поразному окрашенных предметов или неоднородных источников света может различать при внимательном рассматривании большое количество цветов. Натренированный наблюдатель различает около 180 цветов, по насыщенности — около 25, по светлоте - от 64 при высокой освещенности и до 20 при пониженной освещенности (разумеется, здесь речь идет о «тренированности» мозговых зрительных центров, ответственных за цветовые ощущения). При аномалиях цветового зрения различается меньшее косличество цветов. Около 90 % всех людей обладают нормальным цветовым зрением, и около 10 % — частично или цветнослепые». Характерно, что мужчины составляют 95 % из этих 10% людей с аномалиями цветового зрения.

Существует три вида таких аномалий:
краснослепые (протанопы) не отличают красных цветов от близких к ним по светлоте ахрматических и дополнительных «тёмно-голубых цветов; 
зеленослепые (дейтеранопы)
 не отличают или плохо отличают зеленые цвета от близких к ним по светлоте ахроматических цветов и дополнительных пурпурных;
синеслепые (тританопы)
 не отличают синих цветов от близких по светлоте ахроматических и дополнительных темно-желтых.

Очень редки случаи полной цветовой слепоты, когда воспринимаются лишь ахроматические образы. Аномалии цветового зрения не мешают нормальной трудовой деятельности при условии, что к ряду профессий, среди которых и автомобильная колористика, цветнослепые допускаться не должны.
Аномалии обычно передаются по наследству как рецессивный признак, сцепленный с Х-хромосомой. Лица с цветовой аномалией являются трихроматами, т. е. им, как и людям с нормальным цветовым зрением, для полного описания видимого цвета необходимы три основных цвета. Однако аномалы различают некоторые цвета хуже, чем трихроматы с нормальным зрением, а в тестах на сопоставление цветов они используют красный и зеленый цвет в иных пропорциях. Тестирование на аномалоскопе показывает, что при протаномалии в цветовой смеси больше красного цвета, чем в норме, а при дейтераномалии в смеси больше, чем нужно, зеленого. В редких случаях тританомалии нарушается работа желто-синего канала.
Различные формы дихроматопсии также наследуются как рецессивные признаки, сцепленные с Х-хромосомой. Дихроматы могут описывать все цвета, которые видят, только с помощью двух чистых цветов. Как у протанопов, так и у дейтеранопов нарушена работа красно-зеленого канала. Протанопы путают красный цвет с черным, тёмно-серым, коричневым и в некоторых случаях, подобно дейтеранопам, - с зеленым. Определенная часть спектра кажется им ахроматической. Для протанопа эта об­ласть между 480 и 495 нм, для дейтера-нопа - между 495 и 500 нм. Редко встречающиеся тританопы путают желтый цвет и синий. Сине-фиолетовый конец спектра кажется им ахроматическим, как переход от серого к черному. Область спектра между 565 и 575 нм тританопы также воспринимают как ахроматический.
Люди с аномалиями палочкового аппарата воспринимают цвет нормально, однако у них значительно снижена способность к темновой адаптации. Причиной такой «ночной слепоты», или никталопии, может быть недостаточное содержание в рационе витамина А1, который является исходным веществом для синтеза ретино­ла (витамина А1).

Так как нарушения цветового зрения наследуются как признак, сцепленный с Х-хромосомой, то они гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин (наверное, именно поэтому бытует мнение, что лучшие колористы - это именно женщины). Частота протаномалии у мужчин составляет примерно 0,9 %, протанопии - 1,1 %, дейтераномалии - 3-4 % и дейтеранопии - 1,5%. Тританомалия и тританопия встречаются

крайне редко. У женщин дейтераномалия встречается с частотой 0,3 %, а протаномалия - 0,5 %.
Для автомобильных колористов адекватное цветовосприятие выступает как главный фактор их успешной трудовой деятельности, поэтому им просто необходимо проверить свое цветовое зрение. В одном из простых тестов используются «псевдоизохроматические» таблицы Ишихары. На эти таблицы нанесены пятна разных размеров и цветов, расположенные так, что они образуют буквы, знаки или цифры. Пятна разного цвета имеют одинаковый уровень светлоты. Лица с нарушенным цветовым зрением неспособны увидеть некоторые символы (это зависит от цвета пятен, из которых они образованы). Используя различные варианты таблиц Ишихары, можно с высокой степенью достоверности выявить нарушения цветового зрения.

 

<< НАЗАД | ВПЕРЁД >>

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2921 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий